おすすめダイエット食材

 

できるだけ簡潔に一例をご紹介。

 

低脂質の場合

・玄米・そば・さつまいも・オートミール

⇒食物繊維豊富で低GIのため、糖質が脂肪に変換されにくい

 

・タラ

⇒126名対象研究結果、週5タラ>週3タラ>毎日肉群で比較、週5タラ群が一番大きく減少&タンパク源

 

・卵

⇒低脂質中でも、少量の脂質は摂取したいため&タンパク源

 

・ホタテ

⇒ホタテに多いコハク酸が脂肪燃焼促進&タンパク源

 

・野菜類を好きなだけ

⇒特にビタミンB群はめちゃ大事

(糖質、脂質、タンパク質の代謝はB1/B2/B6が握っているといっても過言ではない)

 

この他にもいろいろありますが、書くとキリがないので、有名どころを抑えておきます。

 

 

低糖質の場合

・アボカド・ナッツ・青魚

⇒良質な油

 

・MCTオイル

⇒ケトン体質(脂質を通常のエネルギーとして生活する身体)促進

 

・肉類・卵

⇒貴重なたんぱく源

 

・オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油

⇒こちらも良質な脂質のため

 

低脂質でやりがちな間違いは、糖質減らしてタンパク質増やすだけってパターンです。

脂質がないと、筋肉がなくなってしまいます。

一見、体重は落ちてますが、筋肉と水分もかなり減ってしまって、やめたらリバウンド。

脂質をかなりとらないといけないのでお気を付けを。