できるだけ簡潔に一例をご紹介。
低脂質の場合
・玄米・そば・さつまいも・オートミール
⇒食物繊維豊富で低GIのため、糖質が脂肪に変換されにくい
・タラ
⇒126名対象研究結果、週5タラ>週3タラ>毎日肉群で比較、週5タラ群が一番大きく減少&タンパク源
・卵
⇒低脂質中でも、少量の脂質は摂取したいため&タンパク源
・ホタテ
⇒ホタテに多いコハク酸が脂肪燃焼促進&タンパク源
・野菜類を好きなだけ
⇒特にビタミンB群はめちゃ大事
(糖質、脂質、タンパク質の代謝はB1/B2/B6が握っているといっても過言ではない)
この他にもいろいろありますが、書くとキリがないので、有名どころを抑えておきます。
低糖質の場合
・アボカド・ナッツ・青魚
⇒良質な油
・MCTオイル
⇒ケトン体質(脂質を通常のエネルギーとして生活する身体)促進
・肉類・卵
⇒貴重なたんぱく源
・オリーブオイル、ごま油、亜麻仁油
⇒こちらも良質な脂質のため
低脂質でやりがちな間違いは、糖質減らしてタンパク質増やすだけってパターンです。
脂質がないと、筋肉がなくなってしまいます。
一見、体重は落ちてますが、筋肉と水分もかなり減ってしまって、やめたらリバウンド。
脂質をかなりとらないといけないのでお気を付けを。